Tumis Daun Pepaya Cakalang (Khas Manado)

11:55

Tertarik dengan jenis masakan yang berbahan sayur mayur yang tidak biasa namun rasanya lezat? Jika begitu, resep tumis daun papaya cakalang harus Anda pertimbangkan lagi. Sepintas terlihat seperti kangkung namun bukan. Terlihat biasa ternyata menggoda. Tunggu apa lagi? Segera coba resep baru dari Resep Koki ini di rumah dan sajikan untuk keluarga. Tunggu komentar mereka yang mungkin tidak familiar dengan sayur ini, namun cukup takjub dengan rasa lezat yang anda bisa sediakan.

Baca Juga: Cara lengkap untuk menghilangkan rasa pahit daun & bunga pepaya

Tidak heran, resep tumis daun papaya cakalang ini terus menjadi resep tradisional andalan masyarakat Indonesia. Jangan mau kalah dong dengan masakan luar yang menjamur di Indonesia dan kita wajib menjaga resep tradisional ini supaya tidak hilang dan tergantikan oleh resep luar. tumisdaunpapayacakalan

Bahan :

  • 2 ikat daun pepaya, dipetiki
  • 150 gram bunga pepaya, cuci bersih
  • 100 gram ikan cakalang, suwir kasar
  • 10 mata petai, belah 2 bagian
  • 7 butir bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat :

  1. Rebus 1 L air dan 1 sendok makan garam sampai mendidih. Masukkan daun dan bunga pepaya. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan. Peras dan potong-potong.
  2. Kukus ikan cakalang, kemudian suwir-suwir.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  4. Masukkan daun singkong, ikan cakalang, dan petai. Aduk rata.
  5. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata.
  6. Tuang air. Aduk  sampai matang dan meresap.

Tunggu apalagi yuk segera memasaknya untuk keluarga tercinta, Selamat mencoba :)

Previous
Next Post »
0 Komentar