Resep Kue Vla Buah

12:31

Kue dengan beberapa irisan buah di bagian atas kue adalah kombinasi yang pas yang bisa menarik hati para pecinta kue. Rasanya ada sesuatu yang menarik perhatian mereka dengan beberapa potong buah di atasnya. Kue vla buah, misalnya. Kue vla buah ini snagat segar meskipun arasnya bercampur antara rasa manis dan juga asem. Adonan vla ini sesungguhnya sangat enak jika dicampur dengan krim kental yang dikocok namun tidak menambahkannya pun tidak jadi masalah.

vla buah / img: hesti-myworkofart.blogspot.co.id
vla buah / img: hesti-myworkofart.blogspot.co.id

Waktu yang dibutuhkan:

  • 15 menit persiapan
  • 45 menit fermentasi
  • 15 menit pemanggangan

Alat yang perlu dipersiapkan:

  • Panci
  • Mixer
  • Mangkuk
  • Cetakan muffin
  • Cutter/pisau roti
  • Paper cup
  • Loyang muffin
  • Oven
  • Clingwrap

Bahan yang diperlukan:

Bahan untuk bread starter (membuat kue jadi elastis):

  • 250 ml air
  • 50 gram tepung terigu protein tinggi

Bahan kue:

  • 400 gram tepung protein tinggi
  • 200 gram tepung protein sedang
  • 125 gram gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • 1 butir telur + 1 kuning telur
  • 10 gram ragi instan
  • 200 gram bread starter (water roux)
  • 175 – 200 ml air hangat
  • 75 gram margarin
  • 1 sdt garam

Bahan untuk vla:

  • ½ kaleng susu kental manis
  • 600 ml air
  • 6 sdm gula pasir (atau sesuaikan selera)
  • 30 gram maizena
  • 30 gram tepung terigu
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 1 kuning telur
  • 1 sdm salted butter

Cara pembuatan vla:

  1. Campurkan semua bahan kecuali mentega (salted butter) dan masak. Aduk terus hingga adonan menjadi meletup-letup.
  2. Masukkan butter dan aduk hingga adonan berubah menjadi licin. Pindahkan dari atas kompor dan tuang adonan ke dalam mangkuk dan bungkus dengan clingwrap. Dinginkan.

Cara pembuatan bread starter (water roux):

  1. Campur air dan tepung terigu di dalam panci.
  2. Aduk rata hingga halus dan tidak menggumpal. Masak dengan api sedang sampai kental. Usahakan tidak sampai mendidih lalu sisihkan.

Cara pembuatan kue:

  1. Tuang semua bahan kering kecuali garam dan juga margarine ke dalam mangkuk.
  2. Tambahkan water roux atau bread starter, air, dan juga telur ke dalamnya.
  3. Kocok dengan menggunakan mixer dan tunggu adonan hingga berubah kalis.
  4. Masukkan margarine dan garam dan kocok lagi hingga menjadi elastis. Jika kurang air bisa ditambahkan sedikit air atau kalau kurang lembek bisa ditambahkan sedikit tepung.
  5. Tutup mangkuk dengan clingwrap dan biarkan ia mengembang alami hingga 2x lipat.
  6. Ambil 30 gram adonan dan bentuk bulat dan pipih. Letakkan di atas paper cup. Ambil adonan lain seberat 20 gram dan gulung bentuk memanjang. Potong dan letakkan adonan kedua di sekeliling adonan yang dasar dan pipih tadi. Beri sedikit jarak karena nanti bagian ujungnya akan mengambang dan juga rapat.
  7. Letakkan loyang muffin kecil yang sudah diolesi dengan butter dan letakkan persis pada bagian tengahnya.
  8. Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celsius. Diamkan adonan selama 45 menit dan panggang selama 15 menit hingga warna berubah menjadi kuning kecokelatan.
  9. Setelah matang, angkat lalu beri isian vla dan tata fruit cocktail di bagian atas kue yang sudah matang.

Tips:

  • Untuk tempat menuang adonan vla usahakan cari tempat yang pas yang tidak menyisakan ruang pada saat menuang hingga tidak berbentuk lapisan.
  • Kalau menggunakan paper cup yang besar, adonannya bisa ditambah 2x lipat.
  • Untuk vla buah yang mengkilap, anda bisa menuang larutan agar-agar pada bagian atas kue yang sudah diberi buah.

Resep kue vla buah ini bisa menghasilkan 5-6 porsi kue vla yang cocok untuk anda dan keluarga.

 

Previous
Next Post »
0 Komentar