Apakah anda salah seorang pecinta makanan seafood dan anda tidak ingin menu sajian yang itu-itu saja? Pastinya bosan dong dengan menu kepiting rebus, udang goreng mentega, kerang goreng bumbu asam manis, dan sejenisnya.
Tumis cumi-cumi mungkin bisa jadi menu yang sedikit asing di telinga anda. Namun, tidak semua orang menyukai jenis menu sajian yang ditumis. Ada yang lebih menyukai makanan goreng-gorengan, berkuah, direbus, dan sebagainya.
Tapi tidak ada salahnya mencoba resep tumis cumi-cumi untuk sajian keluarga anda, bukan? Berikut ini adalah resep tumis cumi-cumi untuk 8 porsi. Untuk penyuka makanan pedas, sajian ini bisa menjadi salah satu selera anda karena menggunakan 15 buah cabe rawit yang pastinya pedas di lidah.
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 kg cumi dicampur dengan 1 sendok makan asam jawa dan 1 sendok makan garam
- 1 butir bawang bombay ukuran kecil atau ½ bawang Bombay ukuran sedang, iris melintang tipis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 6 siung bawang merah, rajang tipis
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 15 buah cabai rawit, potong sesuai selera
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan memarkan
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- ½ sendok makan gula jawa sisir halus
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok teh garam
- 2 buah tomat merah, masing-masing belah menjadi 6 bagian
Cara membuat:
- Bersihkan cumi dari insangnya yang berbentuk seperti plastic kaku memanjang. Bersihkan juga cumi dari isi perutnya yang berisi kotoran.
- Cuci cumi-cumi hingga bersih, tiriskan dan masukkan ke dalam mangkuk. Tambahkan satu bongkah asam jawa sekitar 1 sendok makan, dan 1 sendok makan garam.
- Remas-remas asam hingga hancur dan aduk bersama cumi-cumi dan garam. Diamkan selama 20 menit. Cuci bersih dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan wajan dan tuang 2 sendok makan minyak. Tumis bawang merah dan juga bawang Bombay hingga aroma menjadi harum.
- Tambahkan bawang putih, masukkan serai, daun salam, jahe, serta lengkuas lalu aduk hingga merata.
- Masukkan kecap manis, gula jawa, air asam jawa, dan juga saus tiram lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan cumi-cumi, aduk, dan masak dengan api berukuran kecil hingga kuah mendidih.
- Masukkan garam dan juga tomat setelah daging menjadi empuk. Aduk rata dan tunggu hingga semuanya menjadi empuk.
- Tumis cumi-cumi telah siap disajikan.
0 Komentar