Bahan :
Untuk membuat kue jagung serundeng pedas kita membutuhkan beberapa bahan, bahan tersebut antara lain sebagai berikut :
- 150 gram tepung beras
- 60 gram gula pasir
- 150 gram jagung manis pipil
- 100 gram jagung manis parut
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 50 gram tepung sagu dan 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dilarutkan
- Daun pisang mudah untuk membungkus
Bahan Serundeng :
- 200 gram kelapa parus kasar
- 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris halus
- 1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 75 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat :
- Larutkan tepung beras, gula pasir, santan, garam, vanili bubuk, dan daun pandan. masak sambil diaduk sampai kalis. angkat.
- Masukkan jagung manis pipil dan jagung manis parut. aduk rata. tambahkan larutan tepung sagu. aduk sampai licin.
- Siapkan daun pisang, sendokkan adonan. gulung dan lipat
- Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang
- Serundang : Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, cabai merah besar, ebi, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan kelapa parut kasar, garam dan gula pasir. aduk sampai setengah kering. tuang air. aduk sampai kering.
- Sajikan kue jagung dengan serundeng
selamat mencoba ya, semoga dengan resep kue ini kamu bisa membuatresep kue jagung serundeng pedas yang enak dan cocok di lidas.
0 Komentar