16 Menu yang Pas Dimasak di Rumah Mertua

14:45

Menginap beberapa hari di rumah mertua atau bahkan tinggal bersama, pastinya Anda ingin membuatnya menjadi berkesan, salah satunya dengan menyajikan menu yang mudah dimasak, sederhana namun rasanya tak kalah dengan buatan mertua.

Bisa jadi anda punya banyak ide untuk dimasak namun mungkin prosesnya lama dan cukup ribet. Resep di bawah ini mungkin akan sangat membantu anda menyajikan menu yang pas dimasak di rumah mertua. Menu yang tidak pasaran namun enak, yuk dicoba…

1. Sup Singkong Ala Kalimantan

Membuat sup mungkin adalah perkara yang mudah untuk setiap orang, namun tidak semua dari mereka bisa menyajikan rasa yang top yang sesuai dengan selera mertua.

1-sup-singkong-kalimantan

Sup Singkong Ala Kalimantan

Bahan:

  • 600 ml air
  • 1 buah singkong berukuran sedang
  • 3 siung bawang putih digoreng lalu memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu ayam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • Bawang goreng secukupnya
  • Soun seduh dan ikan teri goreng secukupnya
  • Selederi cincang secukupnya

Cara membuat:

  1. Kukus terlebih dahulu singkong hingga setengah matang, potong-potong sesuai selera.
  2. Didihkan air dan semua bumbu lalu masukkan singkong dan masak hingga empuk. Cicipi rasanya, jika kurang asin bisa ditambahkan garam lagi.

2. Udang Tahu Bumbu Tauco

Kombinasi antara tahu dan udang mungkin seringkali dipadukan dengan sayur kucai, namun taukah anda bahwa ternyata menu udang tahu bumbu tauco adalah salah satu menu yang tidak boleh dilewatkan?

tumis-udang-tahu-bumbu-tauco

Udang Tahu Bumbu Tauco

Bahan:

  • 250 gram udang kupas
  • 250 gram tahu dipotong dadu lalu digoreng
  • 100-200 ml air
  • 2 sdm tauco
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 3 bawang merah, diiris tipis
  • 2 bawang putih dimemarkan dan dicincang
  • 2 lembar daun salam
  • Garam dan gula secukupnya
  • Cabe rawit sesuai selera

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan salam dan tauco. Jika anda suka pedas, maka anda bisa menambahkan cabe. Aduk.
  2. Tambahkan udang dan tumis. Tambahkan air dan juga tahu. Masukkan garam, gula, serta merica bubuk. Cicipi. Masak hingga air menyusut. Sajikan.

3. Tumis Tempe Bumbu Kecap

Anda ternyata juga bisa membuat liburan anda di rumah mertua menjadi berkesan dengan menyajikan tumis tempe bumbu kecap. Perbedaannya dengan kering tempe adalah tumis ini lebih berkuah dan warnanya tidak terlalu gelap dibanding dengan kering tempe.

3-tumis-tempe-bumbu-kecap

Tumis Tempe Bumbu Kecap

Bahan:

  • 350 gram tempe dipotong memanjang
  • 6 buah bawang merah iris tipis
  • 4 siung bawang putih iris tipis
  • 4 buah cabe merah
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt saus tiram
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • ½ sdt garam
  • 100 ml air
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Tumis terlebih dahulu bawang merah dan juga bawang putih hingga harum. Masukkan cabe dan tumis lagi hingga layu.
  2. Masukkan daun salam, lengkuas, air, dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata. Tambahkan temped an masak hingga bumbu meresap ke dalamnya. Cicipi dan sajikan.

4. Sup Kuah Asam

Entah mengapa banyak orang sungguh tergila-gila dengan gulai kepala ikan, sama halnya dengan sup kuah asam khas Manado yang satu ini. Namun, setelah mempraktekkan resep ini di rumah mertua, anda akan ketagihan dengan lezatnya bumbu rempah yang dimilikinya!

sup-kuah-asam-resepkoki.co

Sup Kuah Asam

Bahan:

  • 400 gram ikan merah ukuran sedang
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm air jeruk
  • 30 lembar daun kemangi
  • 1 liter air
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1½ sdt garam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 10 butir bawang merah diris tipis
  • 2 buah tomat dibelah jadi 4
  • 2 batang daun bawang iris serong
  • 3 buah cabe rawit

Cara membuat:

  1. Siangi ikan dan potong menjadi 2 hingga 3 bagian lalu lumuri dengan 1 sdt garam dan juga air jeruk selama 30 menit. Sisihkan.
  2. Rebus air pada api berukuran sedang, masukkan daun kunyit, daun jeruk, dan juga serai lalu didihkan. Kecilkan api dan tambahkan bawang merah dan juga cabe. Tutup panci dah didihkan selama 10 menit.
  3. Buka tutup panci lalu didihkan lagi di atas api berukuran besar. Masukkan ikan, daun bawang, garam, tomat, dan masak selama 5 menit.
  4. Masukkan air jeruk dan daun kemangi, masak. Angkat.

5. Ayam Panggang Mentega

Siapapun pasti bisa membayangkan nikmatnya ayam panggang mentega yang berwarna kecokelatan dengan bumbu meresap yang akan membuat mereka menjadi ngiler.

ayam-panggang-mentega

Ayam Panggang Mentega

Bahan:

  • 1 ekor ayam dipotong-potong
  • 100 ml air
  • 3 siung bawang putih diparut
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap inggris
  • 3 sdm saus tiram
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 buah bawang Bombay diiris
  • 4 siung bawang putih memarkan dan cincang halus
  • 6 sdm mentega
  • Merica bubuk dan garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan potongan ayam dengan garam, merica bubuk, bawang putih yang sudah diparut, dan juga air. Simpan ke dalam lemari es selama 30 menit.
  2. Panaskan mentega hingga leleh dan tumis bawang putih dan juga bawang Bombay hingga harum. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, and juga saus tiram. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan potongan ayam dan masak sampai setengah matang. Cicipi. Matikan api. Panggang ayam di atas loyang pada suhu 160 derajat selama 45 menit. Balik dan oles dengan bumbu hingga matang.

6. Tumis Kacang Panjang Dengan Bakso

Jika anda ingin menyajikan sayuran dengan temped an ditambah dengan daging namun tidak melulu daging sapi atau ayam, tumis kacang panjang dengan bakso ini bisa jadi pilihan anda.

6-tumis-kacang-panjang-bakso

Tumis Kacang Panjang Dengan Bakso

Bahan:

  • 1 ikat kacang panjang dipotong-potong
  • 5 butir bawang merah
  • 3 sing bawang putih
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ gelas air
  • 1 ½ sdt gula pasir
  • 1 buah cabe merah
  • Potongan bakso dan tempe
  • Kecap dan minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Iris bawang merah, cabe merah, dan bawang putih hingga halus. Tumis bersamaan hingga harum.
  2. Masukkan air, gula, dan garam hingga mendidih. Masukkan kacang panjang, tempe, dan juga bakso. Tumis selama 3 menit hingga rata dan masukkan kecap.
  3. Tunggu hingga semua meresap dan sajikan.

7. Sup Iga

Nikmatnya sup iga nampaknya bisa menghipnotis siapa saja dari segala usia untuk terus melahapnya tanpa henti. Buktinya resep ini sangat populer disajikan untuk mereka yang sedang menginap di rumah mertua.

7-sop-buntut

Sup Iga

Bahan:

  • 1 kilo iga sapi dipotong-potong
  • 2 liter air
  • 2 buah kentang dipotong kotak
  • 2 buah wortel dipotong-potong
  • ½ bawang Bombay dicincang halus
  • 1 butir pala diparut
  • 5 siung bawang putih dicincang halus
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • Gula pasir dan garam secukupnya
  • 2 batang seledri
  • 2 batang daun bawang dipotong
  • ½ sdt merica bubuk
  • Irisan jeruk nipis
  • Bawang goreng

Cara membuat:

  1. Rebus iga dengan air hingga setengah matang. Saat menunggu matang, anda bisa menumis bawang Bombay dan bawang putih lalu masukkan ke dalam air rebusan iga.
  2. Tambahkan kentang dan wortel. Bumbui dengan garam, pala, dan merica bubuk. Masak hingga iga empuk pada api ukuran kecil. Jika air menyusut, anda bisa tambahkan air.
  3. Masukkan seledri dan daun bawang dan masak hingga empuk. Sajikan.

8. Sate Ayam Super Pedas

Mungkin bagi sebagian orang, tidak ada hal yang menarik dari membuat sate ayam di rumah mertua. Selain bisa dibeli di abang-abang, mungkin rasa dari sate ayam sudah terlalu umum. Namun coba buktikan resep ini dan buat harimu lebih berkesan.

sate-ayam

Sate Ayam Super Pedas

Bahan:

  • 400 gram fillet ayam
  • 50 gram kulit ayam
  • 5 sdm kecap manis
  • 10 sdm saus tomat
  • 1 sdm minyak goreng
  • 5 cabe rawit iris halus
  • 5 siung bawang putih digoreng
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Goreng kulit ayam dengan 1 sdm minyak goreng. Angkat. Pada sebuah mangkuk, campurkan cabe rawit, bawang putih, merica, gula, dan juga garam. Aduk hingga rata.
  2. Masukkan 2 sdm minyak dan aduk rata. Bagi bumbu menjadi 2 untuk saus dan untuk rendaman potongan ayam.
  3. Masukkan potongan ayam ke salah 1 bumbu dan aduk rata. Diamkan selama 45 menit di lemari es.
  4. Tusukkan potongan ayam ke tusuk sate dan olesi dengan bumbu selagi dibakar hingga matang. Sisihkan.
  5. Panaskan sisa bumbu, tambahkan air panas dan aduk hingga mengental. Sajikan sate dengan bumbunya.

9. Tumis Sawi Sendok Dengan Jamur

Percaya atau tidak, tumis sawi sendok adalah salah satu resep turun temurun yang biasa disajikan di rumah-rumah dengan rasa yang keluarga banget.

9-tumis-sawi-sendok-jamur

Tumis Sawi Sendok Dengan Jamur

Bahan:

  • 2 ikat sawi sendok cuci bersih potong-potong
  • 2 buah jamur oyster diiris tipis
  • 1 batang daun bawang dicincang kasar
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 1 ruas jahe dicincang halus
  • 3 siung bawang putih dicincang halus
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dan tumis bawang putih beserta jahe hingga harum. Masukkan sawi sendok dan juga ½ gelas air. Aduk dan masak hingga sayur berubah layu.
  2. Masukkan kaldu bubuk, merica bubuk, dan juga garam dan aduk rata. Masak hingga sawi menjadi empuk. Tambahkan jamur dan aduk lagi. Masak dan sajikan.

10. Telur Ceplok Kecap

Bingung ingin membuat apa yang mudah namun rasa top untuk anda dan mertua? Anda bisa mencoba telur ceplok kecap ini yang tentunya sangat menggoda.

telur-ceplok-kecap

Telur Ceplok Kecap

Bahan:

  • 8 butir telur diceplok
  • 250 air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih diiris
  • 5 butir bawang merah diiris
  • 1 batang daun bawang dipotong-potong
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm kecap ikan
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 helai daun salam
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 1 buah tomat dipotong-potong

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan lengkuas, kecap ikan, kecap manis dan daun salam. Aduk hingga rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit. Tambahkan merica dan garam dan masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan telur dan potongan tomat. Masak hingga kuah menjadi kental dan taburkan daun bawang. Sajikan.

11. Tim Ikan Kerapu

Ikan kerapu adalah salah saju jenis ikan dengan tekstur daging yang sangat halus dan lembut yang akan mengubah mood anda seharian. Sajikan menu ini saat anda menginap di rumah mertua!

11-tim-ikan-kerapu

Tim Ikan Kerapu

Bahan:

  • 600 gram iken kerapu
  • 1 lembar smoke beef
  • 1 ruas jahe diiris tipis
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 batang daun bawang dicincang halus
  • 2 sdm kecap ikan
  • ½ sdt minyak wijen
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan lalu belah ikan hanya di bagian luarnya saja. Lumuri ikan dengan kecap asin. Didihkan air dalam dandang, kemudian siapkan piring tahan panas.
  2. Iris daun bawang, smoke beef dan jahe seukuran batang korek api. Letakkan di atas bagian ikan yang diiris tadi dengan rata dan tidak banyak sebelah. Lakukan hingga irisan tadi habis.
  3. Aduk minyak wijen, minyak goreng, dan kecap ikan dengan rata dan percikkan ke atas dan badan ikan. Tutup piring tahan panas dengan kertas aluminium foil. Masukan dalam dandang, kukus hingga matang.

12. Sayur Bening Bayam

Sayur bening bayam atau yang kerap disebut dengan sayur jangan bayem ini meskipun terlihat sangat biasa dan tidak menarik ini ternyata sungguh nikmat. Dengan potongan jagung yang bisa anda makan di akhir makanan, anda akan menghadirkan rasa yang tidak biasa dalam sayur bening bayam ini.

sayur-bening-bayam

Sayur Bening Bayam

Bahan:

  • 1 ikat bayam cuci bersih
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 1 siung bawang putih iris tipis
  • 3 buah bawang merah diiris lalu goreng

Cara membuat:

  1. Rebus tomat bersama dengan daun bawang dan irisan bawang putih. Masak hingga matang.
  2. Kecilkan api dan masukkan bayam, garam, dan gula. Jangan terlalu matang supaya tidak hancur tekstur dari bayamnya. Taburi dengan bawang goreng sebelum disajikan.

13. Sup Kembang Tahu

Tidak hanya anak kecil saja yang menyukai sup kembang tahu yang sejenis sup tapi orang tua pun juga sama halnya. Mereka bahkan bisa bermangkuk-mangkuk dan berjam-jam di meja makan melahap sup kembang tahu ini.

13-sup-kembang-tahu

Sup Kembang Tahu

Bahan:

  • ½ ekor ayam kampung cuci bersih dan potong-potong
  • ½ bungkus kembang tahu siap pakai
  • 2 siung bawang putih dimemarkan
  • 3 buah wortel, potong serong
  • 2 batang daun bawang dipotong
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan air dalam dandang. Masukkan air, garam, dan bawang putih ke dalamnya. Rebus hingga lunak.
  2. Didihkan air dan masukkan potongan kembang tahu bungkus siap pakai, masak beberapa menit.  Ambil kembang tahu, gunting-gunting lalu sisihkan.
  3. Setelah ayam lunak, masukkan rebusan kembang tahu, wortel, dan daun bawang, masak sebentar dan angkat.

14. Orak Arik Wortel

Sayuran seperti wortel dan buncis mungkin sering dipandang sebelah mata karena harganya yang murah dan banyak di pasar tradisional. Namun, ternyata setelah mengolahnya menjadi orak arik wortel buncis ini, anda akan berkata lain!

orak-arik-wortel

Orak Arik Wortel

Bahan:

  • 5 butir telur dikocok lepas
  • 5 batang buncis diiris tipis
  • 1 buah wortel diiris sebatang korek
  • 7 butir bawang merah diiris tipis
  • 3 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm minyak goreng
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak dan tuang telur kocok dan buat menjadi orak arik telur. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Aduk hingga rata. Tambahkan buncis dan wortel. Aduk hingga setengah layu. Campurkan dengan telur orak arik dan bumbui dengan merica bubuk, garam, dan juga saus tiram. Cicipi. Sajikan.

15. Semur Bola Daging

Daging giling memang paling pas dibuat dengan bola-bola daging. Selain teksturnya yang sudah lembut dan rasanya yang gurih, pasti anda bisa mengambil hati sang mertua anda.

semur-bola-daging

Semur Bola Daging

Bahan:

  • 600 gram daging giling
  • 3 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • Garam dan merica secukupnya
  • Kecap dan pala bubuk secukupnya
  • Kaldu sapi secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan daging giling dengan merica dan juga garam. Bentuk daging menjadi seukuran bola kecil dan rebus ke dalam air mendidih. Tunggu hingga mengapung lalu tiriskan.
  2. Tuang dan saring air rebusan daging ke panci yang berbeda. Pada saat bersamaan, tumis bumbu hingga harum, tuang beberapa sendok air rebusan daging ke dalam wajan yang berisi tumisan.
  3. Masukkan daging rebus ke dalam wajan, tambahkan kecap manis, garam, lada, dan juga pala bubuk. Tuang semua bahan di wajan ke dalam panci dan masukkan kaldu sapi dan cicipi. Sajikan.

16. Bakso Ikan Patin

Memang, bicara soal bakso pasti bakso sapi yang akan mendapatkan banyak penggemar. Namun jangan salah, ternyata bakso ikan juga bisa mencuri perhatian para pecinta kuliner lho.

bakso-ikan-patin

Bakso Ikan Patin

Bahan:

  • 1 kilo daging patin
  • 2 butir telur
  • 2 ons tepung tpioka
  • 50 gram gula merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ ons bawang putih mentah
  • ½ ons bawang merah goreng
  • ½ ons bawang putih goreng
  • Air es secukupnya

Cara membuat:

  1. Ambil daging ikan dan cuci hingga bersih. Giling bersama semua bahan dan campuri sedikit es batu. Uleni hingga halis.
  2. Rebus air dan tunggu hingga hangat suam kuku. Bentuk bakso dengan mengepal dan menekan adonan dengan telapak tangan lalu sendokkan adonan yang muncul dari celah ibu jari dan telunjuk. Masukkan ke dalam air hangat itu.
  3. Rebus butiran bakso dalam air dan tunggu mereka terapung sebagai tanda bakso sudah matang. Tiriskan dan sajikan.

Nah, resep-resep yang sudah disebutkan di atas ini bisa menjadi solusi anda mengatasi kebingungan anda saat anda di rumah mertua. Dengan resep ini, anda bisa menghadirkan menu yang sederhana namun rasa yang sungguh lezat di lidah. Selamat mencoba!

TIPS :

  1. Rencanakan dulu bahan-bahannya agar lengkap dan hasil maksimal.
  2. Jangan berlagak sok hebat bisa masak.
  3. Tetap percaya diri

^^

Previous
Next Post »
0 Komentar